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結束烏菲茲美術館後,我們回到領主廣場和傭兵涼廊繼續看入館前沒看完的雕像,除了大衛像,比較有印象的大概就是「強擄薩賓婦女」,這是在描述羅馬人強擄薩賓婦女為妻的畫面,不過若干年後薩賓婦女們的父親兄弟們回來找羅馬人算帳,她們哪能接受自己的父親兄弟與丈夫兵戎相見,於是出面阻止,沈小姐這時說了句「誰說女人是禍水呢? 女人柔情似水,可以化干戈為玉帛。」我點點頭。 還有一個雕像是雕刻家將自己的臉孔放在雕像的後腦袋瓜,有點詭異。

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接著經過牛肚包的攤位,再去但丁故居,以前歷史課本學過但丁是位義大利方言文學家,他因政治立場不同遭到流放後寫出了「神曲」流芳百世,我們東方古代多位文人雅士遭貶促成了「貶謫文學」,原來義大利也是一樣的。然而除此之外,我對但丁一無所悉,因此來到這裡不太有共嗚。

然後我們來看白天的聖母百花大教堂,白天看來更加壯觀更巧奪天工,旁邊的洗禮堂有一道很有名的「天堂之門」,設計者父子還將自己頭像放在最重要的位置。

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接下來就是大家最期待的採購行程,其實我本來對蕾莉歐完全沒興趣的,結果當下那個氛圍…再加上沈小姐拼命的生火(老公的眼淚),真心覺得不買可惜、不買會後悔,結果就扛了一堆去結帳了,其實真的值得買,比台灣便宜許多又能退稅,而且這家蕾莉歐還幫大家把貨送到飯店,下午自由時間不必扛貨好方便(★回台後有使用了同團超推的菩堤調理液,溼敷好用,真的滿保溼。)

 

吃完午餐是自由活動時間,有些人去逛街買精品,但這可能是一生唯一一次來翡冷翠,我們選擇去聖母百花大教堂攻圓頂。登頂需要買票並提早預約時間,老公在我瘋狂買蕾莉歐就先去買好票預約好了,非常有效率! 另外一對熱血團友也跟我們一起出發。也許是腎上腺素爆發,爬樓梯的當下其實沒有很累,依舊神采奕奕,後來Google聖母百花大教堂有114公尺高,我們等於爬了將近40層樓,忍不住想稱讚一下自己。接近圓頂處有個平台可以休息一下順便欣賞圓頂的壁畫,著實令人嘆為觀止。攻頂前的樓梯很狹窄且愈來愈陡,累呼呼終於抵達,好好由上往下看欣賞喬托鐘樓及俯瞰翡冷翠全景。

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其實同一張票還可以去爬喬托鐘樓及其它景點,但受限於時間,我們希望趕在4:40夕陽西下前抵達米開朗基羅廣場 (★後來看團友分享照片,傍晚登聖母百花大教堂看到的風景更美)。米開朗基羅廣場位於阿諾河畔的高地,也是個俯瞰翡冷翠的好去處,所以想當然也是上坡,但我這時有點腿軟走不動了,因此在廣場欣賞景色時顯得意興闌珊。

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晚上繼續馬不停蹄,我們兩人又走到聖十字聖殿看看翡冷翠的耶誕市集,規模不大,還有賣許多肉類的熱食,但份量看來都好大,我們兩個人怕吃不完實在不敢點餐。(★後來搜尋原來聖十字聖殿安葬許多義大利名人,如米開朗基羅、伽利略,當時不知道,不然應該多摸摸這教堂感受一下先賢的靈氣)

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這一天可說是到旅程至中段最滿足的一天了,聽了好多故事,看了好多風景,且這些風景是我們自己走來的,但我沒有計步,不曉得有沒有走到兩萬步?

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